大人の極上シリーズ

とろける熟成チャーシュー

和牛苑ではお肉をより美味しく召し上がっていただきますよう、和牛苑の最高をご提案いたします。
銘柄や部位によって異なる味わいを色々な食べ方で楽しんでいただけますよう、
有名シェフや料理家と一緒に日々開発しております。

とろける極上食感の
黒毛和牛。

厳選したA5ランクの松阪牛を贅沢に使用。
県内産にこだわった稲わら、大豆かす、トウモロコシ、大麦などを独自配合し、毎日牛の体調や環境の変化によって飼料の量を調整しながら肥育。濃厚な肉の旨味を持ちながら重たくなりすぎない上品な味が特徴。

とことん食感を追求

生姜、蜂蜜を使用することで、肉質をより滑らかにとろけるような口溶けに仕上げます。生姜はタンパク質分解酵素が含まれており生姜汁を肉の表面にたっぷり塗ることで肉質を柔らかくします。また、同様に蜂蜜の糖分が牛肉の内部に浸透することで、お肉のタンパク質が固まるのを防ぎ、調理した時に肉質が硬くなりにくくなります。 牛肉に含まれるアミノ酸が反応し、褐色のきれいな照りができ見た目も華やかで美味しさも増します。とろけるような食感がたまりません。

手間を惜しまず
時間をかけて

蜂蜜、生姜など数種類の調味料を肉の表面全体にしっかり塗り込み一日かけて馴染ませます。お肉の中までしっかり染み込ませることで調理後の仕上がりが全く別物になります。手間を惜しまずゆっくりと丁寧に仕上げていきます。

美味しさの秘訣は
絶妙な火入れ

肉の表面は焦げ目がつかないようにじっくり焼き色をつけていきます。全体に綺麗な焼き色がつけばオーブンでお肉の内側にゆっくり火をいれていきます。旨味を逃さないように中心部まで熱が入れば、オーブンから取り出し、あとは余熱が取れるまでしばらく置きます。

旨味を最大限に
引き出す熟成

醤油ベースの特製だれに数日間漬け込み寝かせ熟成させます。濃厚なタレをしっかり吸い込んだとろける食感の熟成チャーシューの完成です。熱々のご飯に乗せて食べれば松阪牛の甘い脂が溶けて醤油だれと絡み合い美味しく召し上がっていただけます。また、ラーメンのトッピングやチャーハンなどの具材としてもお使いいただけます。是非ご自宅でお試しください。